Рецепт пирога «Обабник» поступил на конкурс «Причудский пирог»

Рецепт пирога Обабник прислала на конкурс «Причудский пирог» Румянцева А.В. из Пскова. «Такой пирог раньше пекли прабабушка и бабушка, проживавшие в д. Спицино Гдовского района, а теперь печет моя мама и я», – поделилась Арина Владимировна.

Испечь пироги – серьезные хлопоты, с которыми раньше хозяйка не могла управиться быстрее, чем за полдня. Кроме замеса теста и самого процесса приготовления требовалось еще истопить русскую печь. Так что делали это не часто, в основном только по праздникам. Чаще по «большим церковным», ибо считалось, что в такие дни нельзя заниматься обычной хозяйственной работой. Вот и получалось, что есть и повод и время для того, чтобы побаловать всю семью.

© Фото: Румянцева А.А.

«Обабаник – сезонный пирог, для приготовления которого нужны свежие лесные грибы. Поэтому пекли такой пирог всего 2-3 раза в год, обычно в августе-октябре, но иногда и в июне – если повезет собрать колосовики. Грибы могут быть любые, но лучше всего подойдут обабки – так называют не самые крепкие на вид подберезовики. От слова «обабиться», то есть вести себя не по-мужски, выглядеть как баба».

Возможность оставить в истории рецепт своей семьи или знакомых есть у каждого!

Напоминаем, что до 17 октября, срока подачи заявок на конкурс, остается несколько дней. Псковская областная общественная организация «Чудской проект» приглашает жителей Псковской области внести свой посильный вклад в сохранение нематериального культурного наследия региона – кухни Причудья. Для этого необходимо прислать рецепт и фото традиционного для данной местности пирога и заполненную заявку на электронный адрес cbc1997center@gmail.com. Условия участия и форму заявки можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

Все поступившие рецепты, после их оценки экспертами, будут включены в книгу «Кухня Причудья», а победители получат специальные призы и подарки.

Конкурс «Причудский пирог» проводится с целью продвижения нематериального культурного наследия региона, популяризации рецептов традиционной кухни народов, проживающих в регионе Чудского озера, и повышения гастрономической привлекательности Псковской области.

Организатор конкурса – Псковская областная общественная организация «Чудской проект» при поддержке проекта CuNaHe / «Культурное и природное наследие региона Чудского озера» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов, проекта Baltic Sea Food / «Продовольствие Балтийского региона» Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014-2020» и федерального проекта «Гастрономическая карта России». Информационный партнер конкурса – ГТРК «Псков».