Результаты проекта «Балтийский молодежный экоцентр» представлены для представителей образовательных учреждений 12 городов России

Сегодня, на прошедшем Всероссийском семинаре «Эко-школы/ Зеленый флаг» – территория экологической культуры», были представлены результаты международного экообразовательного проекта «Развитие молодежной и педагогической сети» программы «Эко-школы» для устойчивого развития региона Балтийского моря». В семинаре приняли участие более 50 учителей и воспитателей из Брянской, Самарской, Ярославской, Московской областей, Республики Татарстан, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Координатор проекта на российской стороне Андрей Васильев рассказал о том, что проект реализуется в Латвии, Эстонии, Финляндии и России с участием около 70 школьников и наставников. В рамках проекта школьные команды готовили и реализовывали собственные экологические проекты по темам биоразнообразие, изменение климата и циркулярная экономика.

Основой для организации неформального образовательного процесса стала подготовка Методических материалов «Экологические инициативы для устойчивого развития», которая в настоящее время переведена на русский язык и доступна для свободного скачивания по ссылке https://peipsi.org/publications/. Проект, по сути, позволил апробировать представленную методику, использовать ее для организации неформальной экообразовательной работы со школьниками, которые самостоятельно готовили и реализовывали свои экологические инициативы под руководством наставников из числа учителей и сотрудников некоммерческих организаций.

В результате на российской стороне было подготовлены и реализовано 7 экопроектов для местных сообществ. Так, две команды из «Школы будущего» г. Калининграда провели сравнительный анализ реакции растений на изменение климата и подготовили фенологический календарь, а также организовали раздельный сбор пластиковых отходов в школе. Команда Изборского лицея провела информационную кампанию по борьбе с борщевиком, распространение которого является сегодня реальной проблемой для Псковской области. Проект команды Школы №13 г. Великие Луки обратился к другой важной проблеме, связанной с палами травы в весенний период. Команда Лицея №4 г. Пскова разработала эко-тропу на школьной территории для знакомства младших школьников с произрастающими там растениями и кустарниками. Другая псковская команда из Технического лицея подготовила модель получения биогаза из жидких органических отходов.

Одним из значимых результатов проекта стала подготовка школьными командами проектных идей для развития природной территории Полистовского заповедника. Во время его посещения ребята предложили идеи по разработке велосипедного маршрута, созданию эко-дома, обустройству прибрежной территории у озера Цевло, а также созданию эко-тропы и знакомству с особенностями осушенного болота. Эти идеи были представлены руководству заповедника и получили позитивные отзывы.

Напомним, что проект реализуется при финансовой поддержке Совета министров Северных стран и направлен на создание и расширение сетевого сотрудничества между эко-школами региона Балтийского моря из России, Эстонии, Латвии и Финляндии.